[뉴질랜드 적금 들기] ANZ & ASB Term Deposit 텀디포짓(Term Investment) 정기예금 신청 방법 안내

[뉴질랜드 적금 들기] ANZ & ASB Term Deposit 텀디포짓(Term Investment) 정기예금 신청 방법 안내

뉴질랜드이야기 댓글 0 조회 353 추천 3

안녕하세요! 리안의뉴질랜드이야기 리안입니다~

뉴질랜드에서 열심히 일을 하면서 살다보면 돈을 어떻게 모으면 좋을지에 대해서 고민하게 되어요. 

그렇게 고민한 기간이 꽤 되는데 마땅한 결론없이 그냥 세이빙 통장에만 돈을 넣어두니

그렇게 있는 돈이 너무 아깝더라구요.

한국에 있는 친구들이 적금을 들기 시작하는 모습을 보고

뉴질랜드 은행 적금을 들어볼까 하고 알아보니 정기적금과 정기예금에 대해서 알게 되었어요.

적금은 세이빙 통장으로 쉽게 가능하지만, 정기예금은 따로 신청을 해야하더라구요. 

그런데 뉴질랜드 정기예금 들기! 생각보다 너무 쉬워서 목돈을 그냥 가지고 계신 분들은

한번 뉴질랜드 정기 예금을 들어보시는게 어떨까싶어 정보 공유해드려요!

적금예금은 어떤 차이가?

정기 적금 - 매달 정해진 날에, 정해진 금액을 일정기간 동안 저축하는 경우

목돈을 만들어가는 경우 적금으로 하는 것이 더 나음

(자유로운 금액을 넣는 자유 적금과, 정해진 금액을 넣는 정기적금) 

정기 예금 - 본인이 원하는 금액을 한번에 저축하고 원하는 기간동안 유지하는 경우

목돈을 불리고 싶은 경우 정기 예금으로 하는게 나음 

혹 틀린 내용이 있다면 댓글로 알려주세요! 

저는 ANZ 은행 어플 그리고 ASB 온라인 은행 프로그램을 이용하여 정기예금을 들었어요.

아마 온라인이나 직접 방문하여 다양한 약정에 대해서 설명을 듣고 결정하실 수도 있으실텐데요,

제 경우는 그러면 또 정기예금을 안 들고 몇개월이 지날 것 같아서 그냥 어플에서 간편하게 신청했습니다. 

뉴질랜드는 정기예금을 Term Deposit(Investment)이라고 부르는데요.

특정한 기간동안 돈을 사용하지 않는다는 조건으로 넣어두면 그에 따른 퍼센테이지의 이자가 붙습니다.

이는 한국 정기예금 시스템과 동일하니 자세한 설명을 드리지는 않겠습니다ㅎㅎ

뉴질랜드 적금은 각 은행별 saving 어카운트의 조건을 따져서 넣으시는 방법도 좋습니다.

참고로 저는 ANZ Serious Saver 적금으로 매달 10만원씩 넣고 있어요.

뉴질랜드 정기예금을 드는데 필요한 것

1. 정기예금을 신청하려는 은행 아이디 & 비밀번호

- 뉴질랜드는 은행마다 비자 기간에 따라 오픈 여부가 다르기 때문에 미리 꼭 오픈하세요.

2. NZ $10,000 이상의 잔고 

- 텀 디포짓에 한번 돈이 입금되면 그 돈은 기간이 끝날 때까지 쓰기 힘드니 충분히 생활에 필요한 넉넉한 잔고가 따로 있어야합니다. 또한 ANZ의 경우, 텀 디포짓의 최소 금액이 만불이기 때문에 만불 이상의 잔고를 가지고 계셔야합니다.

(ASB도 디포짓 금액이 $10,000이상이 될 때부터 이자율이 높지만, 5천불부터 정기예금 신청이 가능합니다) 

뉴질랜드 ANZ 정기예금 드는 법

1. 먼저 뉴질랜드 ANZ 어플을 켜서 들어가면 메인 화면이 나옵니다.  

2. 옆에 메뉴를 클릭하여 Apply & Open을 클릭해주세요. 

3. 이중 Term Investment를 클릭해주세요. 

정기예금 신청 외에도 ANZ 어플에서는 오픈 & 어플라이를 통해 카드, 어카운트 오픈, 론까지 모두 가능해요. 

4. 정기예금이 누구를 위한 것인지 체크해주세요.

저는 당연히 저를 위한 것이니 Myself 를 클릭했어요. 

5. Term Investment 타입을 선택하라고 되어있네요. 

ANZ Term Deposit을 선택합니다. 

6. 얼마의 돈을 예금 하고 싶은지 물어봅니다.  

만불에서 500만불까지 예금 신청이 가능하네요.

저도 500만불 넣고 싶은데 잔고가 만불이니 만불 넣을께요ㅋㅋㅋ

그리고 적금할 돈이 있는 어카운트를 클릭해줍니다.

저는 어카운트 한곳에만 만불 이상의 돈이 있어서 그것만 뜨네요ㅎㅎ 

7. 자 이제 기간과 이자 rate를 선택하시면 됩니다. 

기간이 짧을수록 rate는 당연히 작고 길어질수록 높은편인데, 

스페셜로 240일에 2.70% 의 상품이 있네요!

저는 2.7% 친구로 선택했습니다ㅎㅎ 

8. 정기예금으로 생기는 이자로 뭘 하고 싶은지 물어보네요. 

저는 다시 투자를 통해 적금이나 정기예금을 들꺼니 첫번째를 선택했어요.

돈을 ANZ 혹은 다른 은행의 어카운트로 빼서 사용하실 분들은 아래의 항목을 클릭하세요. 

그리고 얼마나 자주 이자가 페이되기를 희망하는지 질문인데요,

저는 Maturity-만기가 되었을 때 한번에 받는 것으로 신청하였습니다.

9. 만기 금액으로 뭐할거냐고 물어보는데, 위에 질문과 동일하게 혹은 다르게 대답하면 됩니다ㅎㅎ 

10. 이제 어카운트 오픈을 위해 개인 정보를 적는데요,

이미 ANZ 고객이여서 업데이트된 이메일과 전화번호를 적게 되어있네요. 

11. 아래는 뉴질랜드 IRD를 가지고 있는지, 얼마의 텍스를 내고 있는지에 대한 질문이에요. 

외국인이더라도 일을 하느라 IRD를 가지고 있다면 NZ resident taxpayer 로 체크하시면 되며

현재 일하면서 내시는 세금 rate를 클릭하고 IRD 넘버를 적어주세요. 

만약 등록되지 않은 Non resident taxpayer 면 상황에 맞게 체크하시면 될 것 같아요. 

12. 그리고 뉴질랜드 외에 다른나라에서도 세금을 내야하는 사람인지 물어보는 질문이 있는데,

한국분들은 한국에서도 세금을 내야하니 뉴질랜드에서만 세금을 내는 사람인지 질문에 No를 체크하시고

어떤 나라인지 질문에 한국을 체크하시고 TIN 넘버에 주민번호 13자리를 적어주세요.

13. 접수한 내용이 모두 맞는지 review를 통해서 확인하세요.

맞다면 Term & Condition 읽어보고 동의 후 Submit 클릭하세요.

14. 신청 내역이 모두 맞아서 신청이 완료되면 이메일로 컨펌메일이 오고

48시간 안에 텀디포짓 계좌가 오픈되며 정기예금에 필요한 비용이 옮겨갑니다. 

15. 저도 약 이틀뒤에 계좌오픈이 되고 돈이 들어갔네요! 

이제 8개월 열심히 기다려서 이자 타는 일만 남았어요~~

뉴질랜드 ASB 정기예금 드는 법

1. 뉴질랜드 ASB는 핸드폰 어플로는 정기예금 신청이 힘드니 온라인으로 접속해줍니다.

왼쪽메뉴에서 Open and apply에서 Investments를 클릭해주세요.​ 

2. Investment에서 Term Deposit & Term fund를 클릭하시면 위와 같은 화면이 뜹니다.

일단 interest rates로 기간에 따라 이자가 얼마나 붙는지 확인하세요. 

디포짓해두는 금액에 따라 기간별 이자가 다른 점 참고해주세요~

여기도 만불 이상이여야지 이자 혜택이 주어집니다~ 

3. 어떤 어카운트를 베이스로 투자를 진행하고 싶은지 선택하라고 하네요.

저는 그냥 돈 들어있는 계좌로 선택했습니다.

차례대로 어떤 계좌를 오픈하고 싶은지, tax resident인지 클릭해주세요.

제 Tax rate가 공개되었네요ㅋㅋㅋㅋ

4. 자 이제 얼마나 예금을 희망하는지 금액을 적고, 어떤 계좌에서 예금할 금액을 빼고 싶은지 물어봅니다.

5. 이제 기간과 이자 rate를 선택하게 되어 있네요.

이번에도 저는 9개월을 선택했습니다.

6. 지난번처럼 어떤식으로 돈을 받고 싶은지 확인하네요.

Reinvested도 괜찮을 것 같은데,

저는 정기예금 처음 들어봐서 그냥 만기시 한번에 받는 것으로 선택했습니다. 

9개월 뒤 저는 참 행복하겠네요ㅋㅋㅋ 

7. 정기예금의 명목? 이름을 뭘로 하고 싶은지 물어봐서 그냥 결혼이라고 적어두었습니다.

다른 분들도 하고 싶은 이유 적으시면 되어요~ 

그리고 만기된 정기예금은 어떻게 하고 싶은지 물어보는데

저는 어떻게 될지 몰라서 닫는 것으로 했습니다. 

8. 마지막으로 최종 점검 해주시구요~

맞으시면 Open term deposit을 선택해주세요. 

9. 만기되는 날과 term deposit이 성공적으로 오픈되었다는 글이 뜨면서 신청이 마감됩니다.

10. 다시 ASB Balance 로 들어가시면 온라인 상단에서도 디포짓 계좌가 확인 되지요?

이제 9개월 기다려서 정기예금 이자 타는 일만 남았습니다!

뉴질랜드 은행 정기예금 신청! 생각보다 어렵지 않죠?

Saving 계좌로 뉴질랜드 적금 rate도 잘 확인해서 신청하시고 목돈으로도 열심히 돈을 굴리자구요!

다들 안내해드린 뉴질랜드 은행 정기예금 신청법 잘 참고하셔서 뉴질랜드 은행 예금 들어 부자되세요~~~~ 

* 이 글은 2020년 1월 9일 작성된 글로 추후 변경이 있을 수 있으며, 블로그 글은 개인적인 경험을 바탕으로 제공되는 안내글입니다.

블로그 글만 참고하여 발생하는 손해에 대하여 책임지지 않습니다. 본인이 한 번 더 체크해주시면 감사하겠습니다.

이 게시글에 달린 댓글 총 0

애드 프라자